Feigenbaum (Ficus carica) MADELEINE DES DEUX SAISONS

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Spezifikationen | |
Verkaufshöhe | 40-50cm |
Topf | 5L |
Verkaufen als | 2 Jahre alt |
Reifezeit | August/September-Oktober |
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- Verfügbarkeit: Auf Lager
- Model: Ficus carica
Madeleine des Deux Saisons, wörtlich „Magdaléna zweier Jahreszeiten“, ist eine traditionelle und sehr beliebte französische Feigensorte aus der Region Anjou. Sie zeichnet sich nicht nur durch ihre attraktiven goldbraun gestreiften Früchte aus, sondern auch durch ihre außergewöhnliche Fähigkeit, zweimal im Jahr reichlich Früchte zu tragen. Dank ihrer Frostbeständigkeit, zuverlässigen Fruchtbarkeit und ihrem ausgezeichneten Geschmack ist sie die ideale Wahl für Hausgärtner unter mitteleuropäischen Bedingungen.
Die Pflanze hat einen mittelstarken, aufrechten Wuchs. Ausgewachsene Bäume erreichen eine Höhe von 2,5 bis 4 Metern, je nach Schnitt. Sie ist sehr produktiv und dank ihrer kompakten Form nicht nur für größere, sondern auch für kleinere Gärten geeignet.
Die Sorte ist parthenokarpisch und selbstbestäubend, d. h. die Früchte entwickeln sich ohne Bestäubung. Die erste Ernte (Breba) bringt der Feigenbaum auf altem Holz, normalerweise ab Anfang August, mit Früchten, die ein Gewicht von 100 bis 120 Gramm erreichen. Die zweite Ernte, die an neuen Trieben entsteht, reift von Mitte September bis Oktober und ihre Feigen sind etwas kleiner (70–80 g), aber oft noch schmackhafter.
Die Früchte sind groß, rundlich und optisch sehr attraktiv – sie haben eine glänzende Schale mit goldbraunen Streifen. Das Fruchtfleisch ist hellrot bis bernsteinfarben, saftig und hat einen angenehm süßen und fruchtigen Geschmack. Sie eignen sich nicht nur zum frischen Verzehr, sondern auch zum Trocknen und zur Verarbeitung zu Marmeladen oder Pasten.
Die Sorte ist gut an gemäßigte Klimazonen angepasst und verträgt Frost bis zu -15 °C. Unter unseren Bedingungen zeigt sie keine Anfälligkeit für übliche Krankheiten oder Schädlinge. Die Feigen reifen auch in Gebieten mit kürzerem Herbst zuverlässig.
Für die Pflanzung im Freiland werden 2- bis 3-jährige, verzweigte Pflanzen empfohlen. Einjährige Setzlinge sollten in einem Topf (5–10 Liter) vorgezogen und nach dem Laubfall in einem hellen, kühlen und frostfreien Raum oder Keller überwintert werden. Diese Art der Überwinterung muss 2 bis 3 Saisons lang wiederholt werden, bis die Pflanze stark genug ist. Vollständige Frostbeständigkeit erreicht der Feigenbaum bei einem Stammdurchmesser von mindestens 6–7 cm.
Die erste Ernte kann bereits im zweiten Jahr der Kultur im Topf erwartet werden. Wenn die Pflanze während eines strengen Winters erfriert, überleben die Wurzeln in der Regel und treiben im Frühjahr neue Triebe aus, die noch im selben Jahr Früchte tragen können.
Der Feigenbaum benötigt einen leicht kalkhaltigen, humosen und gut durchlässigen Boden. Am besten gedeiht er an einem sonnigen Standort an einer Südwand, wo er vor Wind und Frost geschützt ist. Der Frühjahrsschnitt hilft, die Form und Gesundheit der Pflanze zu erhalten, der Sommerschnitt (Kürzen der neuen Triebe auf 3–5 Blätter) fördert einen reichhaltigen Fruchtbehang.
Madeleine des Deux Saisons ist eine zuverlässige, zweimal fruchttragende, frostbeständige französische Feigensorte mit schönen goldbraunen Früchten, süßem, leuchtend rotem Fruchtfleisch und ausgezeichneter Fruchtbarkeit. Sie ist ideal für alle, die Feigen nicht nur in einer, sondern in zwei Jahreszeiten genießen möchten – egal ob im Freiland oder in einem größeren Topf.